Privacy Legal | Daniela Fabian




Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung erläutert, wie wir, FABIAN PRIVACY LEGAL GmbH (im Folgenden FPL oder wir), personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit Ihnen erheben, in Übereinstimmung mit den schweizerischen und anderen geltenden Datenschutzgesetzen verarbeiten. 

Erhebung und Zwecke der Bearbeitung von Personendaten

Wir bearbeiten Personendaten, welche wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehungen mit unseren Kunden und anderen Vertragsbeziehungen mit Geschäftspartnern oder Bewerbern von diesen und weitere daran beteiligten Personen auf verschiedenen Kanälen, einschliesslich E-Mail und Telefon, erhalten. Soweit gesetzlich erlaubt, erfassen wir auch Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen, beispielsweise aus dem Internet, der Presse oder dem Handelsregister.

Wir bearbeiten diese Daten primär um Verträge mit unseren Kunden und Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln, um unsere Kundenbeziehungen zu pflegen, um unseren Kunden unsere Dienstleistungen zu erbringen, und Dienstleistungen von unseren Hilfspersonen zu beziehen (insbesondere beigezogene Anwälte und Experten im In- und Ausland) und unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen.

Im Weiteren können wir Personendaten gestützt auf unser berechtigtes Interesse auch für andere Zwecke bearbeiten, insbesondere zu Marketingzwecken, einschliesslich Einladungen zu Events, wobei Sie diesem Verarbeitungszweck Ihrer Daten jederzeit widersprechen können, der Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung im Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren, und zur Gewährleistung unseres Betriebes und IT.

Wenn Sie uns Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke, z.B. zum Erhalt eines Newsletters, erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. In diesem Fall werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht weiterverarbeiten, es sei denn, wir haben eine andere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. Der Widerruf Ihrer Einwilligung hat keinen Einfluss auf eine bereits erfolgte Datenverarbeitung.

Cookies und Links zu Webseiten von Dritten:

Wir setzen auf unserer Website Cookies ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die an Ihrem Computer gesendet wird bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen. Diese Cookies werden genutzt, um die Website nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Website ermöglichen oder sich an Informationen zu erinnern, wie beispielsweise Ihre Sprachauswahl. Diese Cookies werden lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht (sogenannte Session Cookies).

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Cookies zurückweist. Wenn Sie Cookies sperren, kann es allerdings sein, dass gewisse Funktionalitäten nicht mehr gewährleistet sind. Weitere Informationen über Cookies, einschliesslich der Verwaltung, Ablehnung und Löschung von Cookies finden Sie unter www.allaboutcookies.org.

Unsere Website kann Links zu Webseiten von Drittanbietern enthalten. Informationen, die von Dritten gesammelt werden, einschliesslich Standortdaten und Kontaktdaten, unterliegen den Datenschutzerklärungen dieser Drittanbieter. Diese Datenschutzerklärung gilt nicht für Webseiten von Drittanbietern, auf die über unsere Website zugegriffen werden kann.

Datenweitergabe und Übermittlung ins Ausland

Wir geben Ihre Personendaten im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und für die in dieser Datenschutzerklärung umschriebenen Zwecke nur dann an Dritte weiter, wenn hierzu eine gesetzliche Verpflichtung oder Erlaubnis besteht, wenn die Weitergabe zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder für die Abwicklung von Verträgen und geschäftlichen Aktivitäten notwendig ist oder aufgrund Ihrer Einwilligung. Zu diesen Dritten gehören insbesondere:

  • Dienstleister, einschliesslich Versicherungen, Banken, Treuhänder, Übersetzungsdienste, Veranstalter von Konferenzen, sowie IT Provider.
  • Hilfspersonen, wie beigezogene Anwälte und Experten im In- und Ausland, sowie weiteren Geschäftspartnern.

Diese Empfänger sind in der Regel in der Schweiz oder in der EU. Sofern ausnahmsweise eine Übermittlung von Personendaten in ein Land ausserhalb der EU, welches keinen angemessenen Datenschutz gewährleistet erforderlich ist, einschliesslich die USA, erfolgt eine solche Übermittlung nur sofern dies zur Vertragsabwicklung oder der Festlegung oder Ausübung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen notwendig ist oder wenn Sie Ihre Einwilligung hierzu gegeben haben.

Aufbewahrung von Personendaten

Wir bearbeiten und speichern Personendaten solange auf, soweit es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Verpflichtungen, einschliesslich gesetzlicher Aufbewahrungspflichten, notwendig ist und solange wir ein berechtigtes Interesse an der Aufbewahrung von Personendaten haben, beispielsweise zur Durchführung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder Archivierungszwecken.

Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz der Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch. Dazu gehören unter anderem Weisungen an die Mitarbeiter, Zugangsregelungen und -beschränkungen sowie die Verschlüsselung von Datenträgern.

Ihre Rechte hinsichtlich Ihrer Personendaten

Sie haben das Recht auf Auskunft, Datenberichtigung, Datenlöschung, Einschränkung der Datenverarbeitung, Widerruf Ihrer Einwilligung und gegebenenfalls das Recht auf Datenübertragbarkeit. Sofern wir Ihre Personendaten gestützt auf unsere berechtigten Interessen oder zur Direktwerbung (Newsletter) bearbeiten, haben Sie das Recht, der Bearbeitung Ihrer Daten zu widersprechen. Bitte beachten Sie, dass diese Rechte nicht absolut sind und wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen.

Zudem haben Sie das Recht bei der zuständigen Datenschutzbehörde (in der Schweiz der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte; http://www.edoeb.admin.ch) eine Beschwerde einzureichen oder Ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen.

Zur Ausübung Ihrer Rechte kontaktieren Sie uns bitte über die unten genannte Kontaktadresse. Bitte beachten Sie, dass wir uns zum Nachweis Ihrer Identität vorbehalten, eine Kopie Ihres Ausweises sowie gegebenenfalls weitere Informationen zu verlangen.

Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Es gilt die jeweils aktuelle, auf dieser Website publizierte Fassung.

Verantwortlicher und Kontakt

Verantwortlich für die hier beschriebene Datenbearbeitung ist Fabian Privacy Legal GmbH, Bäumleingasse 10, 4051 Basel.

Bei Fragen, zur Ausübung Ihrer Rechte oder für sonstige datenschutzrechtliche Anliegen kontaktieren Sie uns bitte unter der oben angegebenen Adresse oder via mail@privacylegal.ch